Дрожью неверной выдали нервы, трудно быть первым - всегда!
"Электронная книга - это электронная фига, которую читатель показывает писателю, скачивая книги в пиратских библиотеках." (С) Юлия Набокова.
yulushka.livejournal.com/320791.html#comments
yulushka.livejournal.com/320791.html#comments
или эти дешевые писаки нуждаются в чём-то? тем не менее вся наша современная плеяда бумагомарак - светские львы и львицы, законодатели моды, владельцы дорогого движимого и недвижимого имущества...
и я очень уважаю писательство... книги - это вообще волшебство, данное человеку... и я собираю библиотеки из настоящих бумажных книг... и, можно сказать, преклоняюсь перед великими авторами
но каждый раз, когда натыкаюсь на что-то навроде: "пираты лишили нас наших гонораров"... блин, по-хорошему, за такое творчество рук бы лишать...
Признаться, я сама просто физически не могу читать с экрана, да и к традиционным книгам у меня такое трепетное отношение... Но иногда, бывает, скачиваю, одну-две главы интересующей книги, чтобы понять, стоит ли её вообще читать.
ну, фикайтеры, например, тоже трудятся... зачастую пишут намного лучше некоторых "профессиональных писателей"
лично я считаю, что если ты так требователен к людям (гонорары за книги), то будь требователен к себе (собственно, книги)
я читаю много... и большую часть прочитанного я не стала бы перечитывать дважды... я думаю, что в современной литературе настоящий декаданс начался
Да и, имхо, хорошему писателю не надо кричать о том, что его обворовывают или фиги под нос суют, его книги все равно купят и будут покупать. По наблюдениям больше подобных претензий высказывают как раз посредственности.
После подобных заявлений мне еще больше не хочется платить подобным авторам.
Понятно, что автор должен стараться делать свою работу хорошо и честно, как, впрочем, и любой другой работающий, что-то производящий человек. А на счет декаденса,, мне кажется, не так уж всё и безнадежно: рынок насыщей, вчём-то может быть даже перенасыщей, но хорошо, что есть выбор. Ну, не нравится вам Донцова, читайте Достоевского, ваше право.
Но, имхо, покупатель должен иметь представление о том, что он покупает, чтобы не было потом сожалений о напрасно потраченных деньгах.
А это уже вопрос защиты прав потребителя.))) Издатели-то наши еще те шутники! Также можно купить несвежие продукты или некачественную, неподходящую одежду. Конечно, сравнение не совсем точное, ведь испорченое мясо повлияет на разный людей примерно одинакого, а вот какая-то книга, опять-таки, воспримется субьективно. Но есть разные способы узнать что скрывается под обложкой: почитать отзывы, рецензии, теже первые главы скачать, кстати, кусочки текста некоторые писатели сами выкладывают на своих сайтах.
Да и, имхо, хорошему писателю не надо кричать о том, что его обворовывают или фиги под нос суют, его книги все равно купят и будут покупать. По наблюдениям больше подобных претензий высказывают как раз посредственности.
не факт, "хороших", может быть, наоборот стремятся больше потребить, не заплатив. А по-честному, права на гонорарушку имеют вся авторы, и "хорошие" и "плохие", если они сотрудничают с издательством.
у нас, к сожлению, рынок не очень цивилизованный... думаю, именно в этом суть проблемы
А рынок, да, он по сути толоько начинает развиваться. Я же не против электронных книг в принципе, я против пиратов, которых, кстати сказать, удобство и комфолрт потребителей волнует моньше всего, они просто деньги рубят))) Нодо надеяться, со временем вся эта система как-то отрегулируется.
Правда? А на основании того, что можно, например, на День Рождения "для души" самой испечь тотик для чаепития в кругу друзей - что же теперь, профессиональные кондитеры должны работать бесплатно и кормить всех тортами просто так? Домохозяйки-то пекут бесплатно и зачастую не хуже!
расшифрую свою позицию на том же примере: если домохозяйка сделала тортик себе на день рождения (аналогия с большинством светских писательниц, которые выпускают книжки на свои 25 летние юбилеи, к примеру), а потом давай гундосить - вы съели кусок, вы пират...
стёрлась грань между авторской профессией и авторской амбицией... в результате - отсутствие грани между потенциальным потребителем (платежеспособным контингентом) и простым полюбопытствовавшим
Интересная тема лдя любительниц имансипации)))
Вот тут-то и начинаются неочевидность: ведь, скажем, один и тот же сыр, покрытый неблагородной плесенью, на большинство съевших его повлияет примерно одинаково. А одна и та же книга для кого-то может быть отдушиной и вообще жизнеспасением, а для другого покажется полной бякой, испортит настроение, вгонит в депрессию и такой человек искренне не понимает, почему должен за свой моральный ущерб еще и платить.
Я на дняве той же Набоковой читала случай, как она, будучи в маленькой книжной лавочке в аэропорту, случайно услышала, как некая дама пыталась вернуть деньги за купленную и уже прочитанную книгу потому, что она ей НЕПОНРАВИЛАСЬ. Представляете лицо продавца?
а писаки, стенающие, что их обворовали - это девочка, испекшая торт себе на день рождения, а потом требующая со всех денег за каждый кусок.. не стоит путать мягкое с тёплым
"В старые добрые времена книги писали писатели, а читали все; теперь же книги пишут все, но не читает никто." (с)