Дрожью неверной выдали нервы, трудно быть первым - всегда!

Дождалась, наконец, этот фильм, но, увы, скорее разочарована, чем довольна.
Нет, фильм в целом хороший, особенно Депардье – вот к нему вообще никаких претензий, и образ Распутина очень правильный.
Разочаровала меня историческая правда, точнее, почти полное её отсутствие. Заявленные в списке персонажей Бьюкенен и Освальд Райнер внушили мне надежды, которые и не оправдались. Весьма сурово не оправдались. Да, Распутин против войны, да, английское посольство за ним следит, но зритель, не сведущий в истории и геополитике, вряд ли сам свяжет эти два обстоятельства. А первое покушение на Распутина, совершенной Хионьей Гусевой 30 июня 1914 года (через две недели после убийства австрийского эрцгерцога!) вообще не показано.(((
Райнер постоянно тусуется с основными заговорщиками, но практически никак себя в фильме не проявляет. Даже его имя, по-моему, ни разу не прозвучало. Настоящий агент, да! Последний выстрел сделал НЕ он – вот за это сценаристам особое «блииин»!!!
А Феликс, кстати, тоже хорошо получился, такой безмозглый богатый трансвестит.))) Их с Распутиным танец – ня, но в реале родители еще в 12-13 годах отправляли его к Распутину лечиться от педерастии. Видать, лечение вышло не очень приятным.)))
В целом фильм не очень содержательный, но очень красивый – красивые люди, красивые дворцы, красивые виды… Красивые слова, лирика, лирика, лирика… Много романтики, а мне лично хотелось увидеть больше прагматики.

Всем, кто хочет досконально разобраться в обстоятельствах убийства Распутина, причинах первой Мировой и революций, я, как всегда, рекомендую книгу Николая Старикова «1917 год. Разгадка «русской» революции».
читать дальше

@темы: кино, день за днем, красиво!, "это по любви"