Rotstein
Дрожью неверной выдали нервы, трудно быть первым - всегда!
07.12.2013 в 15:48
Пишет Nadia Yar:

"Белое болото"
samlib.ru/r/r_t_d/01.shtml


Это сатирическая фантастическая повесть Rotstein по мотивам болотного бунта креаклов зимой 2011 - весной 2012. Мне нравится. Основные реалии, персоналии и реакции изумлённой публики перенесены в "далёкую-далёкую галактику" как есть или почти как есть, но при этом органично вписаны в фантастический замысел, чем и доставляют.

Я намеревалась сделать почти то же самое, только писать не сатиру, а драму, гораздо более сложную и длинную, и надеюсь всё ещё когда-нибудь реализовать этот замысел. Мне казалось, что сделать такое качественно, отобразить всю сложность людей и событий - задача не из лёгких, и вот, пока я раздумывала и занималась совсем другими вещами, Rotstein взяла и сделала нечто похожее, легко и непринуждённо.

"Белое болото", однако, не только политическая сатира. В повести есть настоящее фантастическое допущение, которое лежит в основе описанного конфликта цивилизаций.

Термин "двухполюсная вселенная", бытовавший в истории космической колонизации последние несколько веков, при всей своей абсурдности, очень точно описывал существующее мироустройство. В обитаемом космосе параллельно развивались две разные социально-технологические системы - технократия и аврелианство. И та и другая основывались на высочайших технологиях, но в корне различались подходом к управлению и взаимодействию с этими технологиями.
В канонических описаниях жизни человека-бога Аврелия говорится, что ему был явлен "глас Вселенной", указавший, как установить вечную и нерушимую власть человека над машиной. Но Ингвар, при всем уважении к основателю своей цивилизации, скорее доверял более прагматической версии. Императора-основателя на его гениальный эксперимент подтолкнуло первое в истории космогосударств восстание искусственного интеллекта, начавшееся на Аполлоне, бывшем тогда еще авалонской колонией.
Впрочем, жестокая реальность не исключает и вмешательства "Вселенского гласа", ведь учеными до сих пор не разгадан способ этого свершения. Но результаты очевидны и неоспоримы: всеми важнейшими стратегическими техно-киберсредствами в Аврорианской империи управляли потомки Аврелия и их родственники, носители гена-пароля. Чем ближе родство, тем больше возможность влияния на системы жизнеобеспечения планет...
...и неминуемый генетический кризис. Ведь за прошедшие столетия геном Аврелиев неизбежно изменялся, уродовался внутрисемейными браками.
В цивилизации технократии, считающей себя отчего-то более прогрессивной, также периодически возникал кризис - тоже более прогрессивный. Киберструктуры, пронизывающие все стороны жизни, с каждым десятилетием становились всё более и более самостоятельными. И первичных ресурсов для них требовалось всё больше и больше...


Технократия versus аврелианство, непостижимая сущность аврелианства, основанная на чуде - это просто здорово. Это красиво, умно и интересно и само по себе, и как метафора действительного цивилизационного конфликта. Именно такими и должны быть качественные фантастические допущения: увлекательными как "вещь в себе" и одновременно несущими возможность метафорической трактовки, пусть не высказанной прямо. Этим "Белое болото" и понравилось мне - больше, чем правильностью сатиры, которая здесь фактически просто отображает смехотворное в точности так, как оно и на самом деле случилось у всех у нас на глазах.

КМК, повесть требует продолжения.

URL записи

@темы: творчество, разговоры