16:28 

Отзыв на мою повестушку "Белое болото". Еще раз спасибо, Надя!

Rotstein
Дрожью неверной выдали нервы, трудно быть первым - всегда!
07.12.2013 в 15:48
Пишет Nadia Yar:

"Белое болото"
samlib.ru/r/r_t_d/01.shtml


Это сатирическая фантастическая повесть Rotstein по мотивам болотного бунта креаклов зимой 2011 - весной 2012. Мне нравится. Основные реалии, персоналии и реакции изумлённой публики перенесены в "далёкую-далёкую галактику" как есть или почти как есть, но при этом органично вписаны в фантастический замысел, чем и доставляют.

Я намеревалась сделать почти то же самое, только писать не сатиру, а драму, гораздо более сложную и длинную, и надеюсь всё ещё когда-нибудь реализовать этот замысел. Мне казалось, что сделать такое качественно, отобразить всю сложность людей и событий - задача не из лёгких, и вот, пока я раздумывала и занималась совсем другими вещами, Rotstein взяла и сделала нечто похожее, легко и непринуждённо.

"Белое болото", однако, не только политическая сатира. В повести есть настоящее фантастическое допущение, которое лежит в основе описанного конфликта цивилизаций.

Цитата-спойлер!

Технократия versus аврелианство, непостижимая сущность аврелианства, основанная на спойлер! - это просто здорово. Это красиво, умно и интересно и само по себе, и как метафора действительного цивилизационного конфликта. Именно такими и должны быть качественные фантастические допущения: увлекательными как "вещь в себе" и одновременно несущими возможность метафорической трактовки, пусть не высказанной прямо. Этим "Белое болото" и понравилось мне - больше, чем правильностью сатиры, которая здесь фактически просто отображает смехотворное в точности так, как оно и на самом деле случилось у всех у нас на глазах.

КМК, повесть требует продолжения.

URL записи

@темы: творчество, разговоры

URL
   

Окно на Северо-восток

главная