09:46 

О литературе и культе.

Rotstein
Дрожью неверной выдали нервы, трудно быть первым - всегда!
Прошлое имеет интересное свойство мифологизироваться. Иногда миф получается страшный, но чаще наоборот, красивый и романтичный. Многих людей, особенно старшего поколения, часто расстраивает так называемая «антисоветская пропаганда». Так, по-моему, они зря расстраиваются! Да, такая пропаганда иногда имеет место быть, но она против естественной мифологизации – как санитарно-эпидемиологические сводки XIII-XVI веков против рыцарских романов. То есть, без шансов.
Собственно, я это к чему. Предполагаю, что скоро у нас в литературе должен появиться этакий «юни(совет)панк», приключения отважных товарищей в псевдосоветском антураже. Не исключено, что сама что-нибудь попробую написать. )))
А что до самой коммунистической идеологии, так она мне всегда напоминала больше религию, а не соц-полит. систему. Смотрите сами, все признаки культа имеются:
Карл и Маркс – это пророки, принесшие в мир Знание.
Ленин – мессия, проводник Знания, превративший теорию в практику. В последствии он стал самым почитаемым святым и его нетленные мощи стали храниться в специальной гробнице.
Также мессия оставил своим последователям заповеди – Заветы Ильича.
Кто живет по заповедям, непременно попадет в рай – светлое будущее. Тут коммунизм явно выигрывает у других религий: рай обещается еще при земной жизни. )))
Партийное руководство – высшие служители культа.
Ген.сек. – патриарх.
Ну а всякого рода советские спецслужбы – это, соответственно, инквизиция, каранее «иноверцев» и защита незыблемости культа.
Не удивительно, что большевики так яростно крушили РПЦ, это ж прямая конкуренция!

@темы: разговоры, размышления, творчество

URL
Комментарии
2012-02-20 в 11:47 

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Ну, во-первых, антисоветская пропаганда - сама по себе, как правило, откровенное мифотворчество, по всем заветам Геббельса аппелирующее "к чувствам, а не к разуму" и добивающаяся таким образом определенных успехов, во-вторых же... Если б у нее действительно не было шансов, она не распространилась бы так широко. А ведь множество людей, в том числе людей неглупых, верят, скажем, в дикие пропагандистские конструкции на тему "СССР собирался завоевать весь мир и готовил великий поход", "Одна-винтовка-на-троих-кровавые-маршалы-трупами-завалили", "Тридцать (пятьдесят, сто, тысяча) миллионов расстрелянных" и т.п. Тут ведь главное - правильно расставить акценты: "Мы (и ты тоже, Дорогой Читатель) на самом деле хорошие, а если и было что плохое, так мы в этом не виноваты, это все коммунисты. Что, в сорок первом году неудачно выступили? А это не потому, что наши войска (как и войска всех остальных стран) во всех отношениях уступали немецким, а из-за коммунистов. А так бы мы им надавали. И автомобили у нас производят хуже, чем на западе, не потому, что наша промышленность в принципе всегда отставала, и до революции тоже, а из-за коммунистов. И вообще, возьмем любой момент в двадцатом веке, где у нас что-то плохо выходит - так это не потому, что мы чего-то не имеем или не умеем, а из-за коммунистов. А не будь их - все было бы замечательно, потому что мы (и лично ты, Дорогой Читатель) - замечательные люди. Элита, можно сказать".

Да, пропаганда в стиле "Какие ж мы убогие" - она очень быстро начала вызывать отторжение. Но вот этот миф, картинка некоего рая, откуда нас изгнали за революционные грехи - это реально работает. К сожалению. И очень часто бывает, что начнешь спорить с каким-нибудь советофобом, и обнаруживается, что спор вообще идет не на тему "хороши коммунисты или плохи", а доказывать приходится, для начала, что мир неидеален.

А что до самой коммунистической идеологии, так она мне всегда напоминала больше религию, а не соц-полит. систему.

Ну нет, идеология - она все-таки не может быть религией. Религия, наука и идеология - это в любом случае три разных способа описывать мир. И в любом случае, в социализме нет такого главного атрибута религии, как сверхъестественной внечеловеческой сущности, сиречь бога. В любой религии над человеком стоит какая-то высшая сила, которая своей волей решает, что с ним будет: захочет - в рай отправит, захочет - в ад, и никакое соблюдение заповедей, собственно говоря, спасения не гарантирует (вплоть до того, что в кальвинизме попадание в рай от действий человека вообще не зависит, изначально уже предопределено - или да, или нет). Захочет вселенная - выпустит человека из круга перерождений, не захочет - так и будет, туп как дерево, рождаться баобабом :) А для социализма нет сверхъестественных сил, и нет ничего, что было бы неподвластно силе и воле человека - не одного, так многих. Так что это все-таки не религия.

2012-02-20 в 15:23 

Rotstein
Дрожью неверной выдали нервы, трудно быть первым - всегда!
Если б у нее действительно не было шансов, она не распространилась бы так широко.
Уже не так широко. Это было популярно в девяностых, на волне «революции», когда вообще всё старое сносилось и разрушалось без разбора. Сейчас это уже спадает, особенно на фоне современных проблем, коммунизм уже не кажется таким уж непривлекательным.

а доказывать приходится, для начала, что мир неидеален.
В том-то и дело, что на самом деле было всякое, и репрессии, и рекорды. А человеку зачастую сложно воспринимать «единство противоречий», вот и выбирает ту часть, которая больше нравится или нужна для поддержания дискуссии.

Так что это все-таки не религия.
Тогда точнее будет сказать, подобие религии, со всеми формальными составляющими, но без главного элемента. Как некоторые старшие граждане иногда говорят: «Я в молодости не верил в Бога, моей религией был коммунизм». А если сегодня посмотреть на список титулов и званий северокорейских вождей, так там правит реальный богочеловек.)))

URL
2012-02-20 в 18:08 

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Уже не так широко.

Да, безусловно. Но только я не могу сказать, что это произошло как-то само по себе, естественным путем - там потребовались довольно длительные и сознательные усилия.

А человеку зачастую сложно воспринимать «единство противоречий», вот и выбирает ту часть, которая больше нравится или нужна для поддержания дискуссии.

Ну да. И сам зачастую не понимает, что одно положение в его картине мира противоречит другому.

Тогда точнее будет сказать, подобие религии, со всеми формальными составляющими, но без главного элемента.

Ну, так рассуждая, можно любую идеологию назвать подобием религии. Например, полно шуточек про то, что либералы поклоняются призраку, известному как "невидимая рука рынка" :) А для ученых Френсис Бэкон, создавший научный метод, будет этаким мессией. Но все же это несколько другая вещь. Как я бы это определил, наука - то, что мы о мире знаем, религия - то, чего мы не знаем, но верим, а идеология - то, как мы мир понимаем и объясняем. И одно тут не подменяет другого.

Что же до патриарха, инквизиции и прочих нетленных мощей... тут, я бы сказал, это просто государственные функции - которые везде и всегда, хоть и принимают различные формы, все же похожи друг на друга. Так ведь можно и про США сказать, что для них Джордж Вашингтон - Конституция - это священные заповеди (настолько священные, что каждая поправка - это эпическое событие), президент - патриарх, а мемориал Линкольна - капище :) Скорее уж можно сказать, что церковь - и особенно католическая церковь - обладала заметными чертами, присущими государственной структуре. Да и вообще говоря, не будем мешать божий дар с яичницей, а идейное содержание - с иерархическим устройством. В Библии ничего не говорилось про инквизицию, а в "Капитале" - про Политбюро (и в Коране - про королевскую династию Саудовской Аравии, и т.п....)

Северная Корея - это да :) Как почитаешь местные газеты, про то что в бане при взгляде на красную кнопку глаза наполняются слезами, ведь если ее нажать - то банщик отхлещет веником по личному указанию Ким Ир Сена...

Что касается совпанка - да, пожалуй, такой сеттинг вполне имеет право на жизнь. Но видимо, только если это будет аналогом двадцатых-тридцатых годов - послевоенный, нагулявший жирок и катящийся дальше скорее по инерции Союз как-то меньше располагает к приключениям. Персонажи художественных произведений, действующие в довоенную эпоху, садятся на льдины - а персонажи послевоенные до хрипоты ругаются на собрании гаражного кооператива. Не, на таком материале приключений не закрутить :)

2012-02-20 в 18:28 

Rotstein
Дрожью неверной выдали нервы, трудно быть первым - всегда!
А для ученых Френсис Бэкон, создавший научный метод, будет этаким мессией.
и фанаты рок-звезд.))) Но только это всё-таки добровольный, личный выбор человека, а если речь идет о идеологии, принятой на государственном уровне, это все же другое. В стране при коммунизме довольно затруднительно быть "не коммунистом".

а персонажи послевоенные до хрипоты ругаются на собрании гаражного кооператива. Не, на таком материале приключений не закрутить
ну, не все же интересовались только гаражами. То же увлечение космонавтикой, всякой физикой-авиацией.

URL
2012-02-20 в 18:55 

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
В стране при коммунизме довольно затруднительно быть "не коммунистом".


В 1986 году в СССР коммунистами было 19 миллионов человек. Из двухсот восьмидесяти, однако.

2012-02-21 в 07:41 

Rotstein
Дрожью неверной выдали нервы, трудно быть первым - всегда!
В 1986 году в СССР коммунистами было 19 миллионов человек.
в смысле - с партбилетами? В 86том уже с этим было попроще.Но я имею ввиду, что можно было не являться поклонником идеологии и даже не состоять в партии, но слишком громко заявлять об этом было весьма рискованно.

URL
2012-02-21 в 07:57 

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Так это в той или иной степени везде так. Пока в Советском Союзе искали крамолу в бардовских песнях, в США устраивали коммунистические погромы и параноидальные чистки. В Южной Корее, даром что она проходит по категории "демократий" и "хороших парней", если преподаватель пойдет в разрез с государственной версией истории, его выкинут с работы. В современной Европе тяжело высказывать нелиберальную позицию, не попав под общественный пресс. И т.п.

2012-02-21 в 08:10 

Rotstein
Дрожью неверной выдали нервы, трудно быть первым - всегда!
Так это в той или иной степени везде так.
в той или ной степени - да. Но в США по крайней мере всегда были открыты границы и в крайнем случае от туда можно было уехать.
За то сейчас там все зациклены на полит корректности. Я читала в интервью одного американского фантаста, что "американская культура изнасилована полит корректностью", она там уже в некоторых случаях действует как цензура.)))

URL
2012-02-21 в 08:27 

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Но в США по крайней мере всегда были открыты границы и в крайнем случае от туда можно было уехать.

Можно, да. Правда, это уже совсем не имеет отношения к вопросу "религия - не религия" :)

     

Окно на Северо-восток

главная