Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:04 

На тему «боязни белого листа» или с чего начать?

Rotstein
Дрожью неверной выдали нервы, трудно быть первым - всегда!
Итак, покончив с дипломными муками, можно вновь вернуться к мукам творческим.)))
Не то чтобы я вот так конкретно боюсь белого листа. Нет, можно даже сказать, что я его люблю, он меня вдохновляет, а еще напоминает мне заснеженное поле. Красиво. Но иногда я просто тупо не знаю, как написать первую фразу. Знаю, о чем в целом буду писать, но не пойму, как начать об этом. А ведь первая фраза – это как точка опоры, с которой можно сворачивать всю гору-текст!
Короче, мне совершенно спонтанно пришла такая идея: берете толковый словарь (или какую-то общенаучную энциклопедию, или словарь-разговорник, не суть, главное, чтобы это было собрание наиболее распространенных и употребляемых в речи слов), открываете наугад, тычете пальцем и с выпавшим словом стараетесь придумать первую фразу к вашему сочинению.
Например, вы хотите написать рассказ (повесть, роман, эпопею) про благородного рыцаря. Нужно, чтобы рыцарь появился на первой же странице. Открываю свой словарик, выпадает прилагательное «громкий». Можно начать писать так: «Сердце молодого сера Ричарда громко стучало. Он впервые покидал свой родной замок…» Или: «Громогласный рев драконы разбудил сера Ричарда в предрассветный час. Рыцарь ждал этого рева уже несколько недель…» Или даже так: «С громким лязгом доспехов благородный рыцарь вывалился из седла. Такой подставы от принцессы он не ожидал… ». Вариантов может быть множество.
Я пользуюсь толково-понятийным словарем русского языка Шумкова А.А.

@темы: разговоры, размышления, творчество

URL
Комментарии
2012-01-31 в 15:43 

Лисья мордочка
Каждому есть что скрывать. Чем ярче снимок, тем темнее негатив.
Интересная идея :)

2012-01-31 в 20:23 

Rotstein
Дрожью неверной выдали нервы, трудно быть первым - всегда!
Бывают иногда. :kto:

URL
   

Окно на Северо-восток

главная