17:07 

Интересное рабочее.

Rotstein
Дрожью неверной выдали нервы, трудно быть первым - всегда!
12.08.2011 в 17:09
Пишет Clegane:

Две ловушки-"синдрома" для авторов
Итак, автор уже определился с тем, кто кому что сделал и кто с кем чего не поделил. Главный герой (протагонист) определился, отрицательные герои (антагонисты) -тоже.
А теперь садимся, и смотрим на то, как действуют протагонист с антагонистом. Не друг с другом, а как они на окружающий их мир действуют.Кто весь хлеб забирает, кто заложников вешает, кто "из всех яблок любит только глазные" (цитата принадлежит Максимилану Волошину).
И если вышупомянутые действия позволяет себе только протагонист, то я вас, уважаемый автор, поздравляю! У вас -
"синдром Багрицкого". При этом синдроме действия антагониста уже не вызывают той реакции читателя, какую должны были вызывать, а беды протагониста воспринимаются с радостью. Герои меняют знак.
Лечение - либо они так и остаются (тоже неплохо), или автор с тяжким сопением и плохими словами вдобавок правит текст, чтобы протагонист не был таким уродом, каким стал.
А когда антагонист забивает собой протагонистов и становится центральным персонажем (не становясь хорошим, не переходя на сторону протагониста, не меняя своей сюжетной функции) - это "синдром Сельвинского". Не лечится. Пишите дальше про антагониста вашего, или антагонистов, такая их судьба. Выживать ведь им совершенно необязательно :).



URL записи

@темы: разговоры, размышления, разное-всякое

URL
Комментарии
2011-08-13 в 21:57 

Форсайт
Надо меньше думать о синдромах, просто писать, и стараться делать это получше. )

2011-08-14 в 09:15 

Rotstein
Дрожью неверной выдали нервы, трудно быть первым - всегда!
Тож верно. Но теория не мение важна, чем практика.

URL
2011-08-20 в 16:17 

Форсайт
Важна, конечно. Надо совмещать и то, и другое.

     

Окно на Северо-восток

главная